中国图书馆学会中小学图书馆分会2018年工作会议在广州召开

工作动态来源:实验教学和装备应用科点击数:5238发布时间:2018-06-08

2018年6月2日,中国图书馆学会中小学图书馆分会工作会议在广州召开。首先,中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书长顾敏对2017年工作进行了回顾并讲解了2018年重点工作:一是评选“2018年最美校园书屋和图书馆榜样人物”;二是修订并实施教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》的通知;三是举办幼儿园自制教具评选活动和理化生说课活动;四是在内蒙古鄂尔多斯举办图书馆员培训。
       其次进行了“2018最美校园书屋”与“2018图书馆榜样人物”颁奖仪式。全国共推荐106所中小学校和28位图书馆员参加本次活动,53所中小学校和16位图书馆员获“2018最美校园书屋”和“2018图书馆榜样人物”荣誉称号,其中我省推荐的民勤实验中学、白银区第三小学和民勤县南关小学图书馆员李从莲获此殊荣,我省获优秀组织奖。这是各级教育装备管理部门重视、学校师生辛勤付出的结果,在此表示祝贺和由衷感谢。

“2018最美校园书屋”民勤实验中学副校长段开荣上台领奖(左三)

“2018年图书馆榜样人物”民勤县南关小学图书馆员李从莲上台领奖(右三)

 会上教育部教育装备研究与发展中心李玉先副主任发表讲话。他提出关于学校图书馆职能转变的三个理念——一是由传统图书馆向复合图书馆转变;二是由传统图书馆向四个中心转变,即资源中心、师生智慧中心、成长中心、活动中心;三是由管理员向阅读人转变。
        华南师范大学高波教授对学校图书馆空间服务的研究与实践做了前瞻性探索和讲解。之后实地参观了华南师范大学图书馆,图书馆以“读者为天、资源为地、服务为梯”的服务理念让人耳目一新,给与会人员留下了深刻印象。

友情链接